MASSANA

ANNALS DE L'ALBERA ARGELERS DE LA MARENDA - ANNALES DE L'ALBERA ARGELES-SUR-MER

mercredi 1 juin 2011

L'Albera. Direction Martine Camiade.

L'Albera : Memòries Encreuades - Mémoires Croisées.

Ouvrage bilingue sous la direction de Martine Camiade. Martine Camiade est aussi avec J.P Lacombe-Massot, rédactrice de l'Histoire de la Tour Pujols dans la revue Massana.

Sauvegarder la mémoire de tous ceux qui, artisans, pêcheurs, vignerons éleveurs…, ont vécu et travaillé dans le massif de l’Albera, son piémont ou son littoral, tel a été l’objectif d’une vaste étude réalisée par l’association Albera Viva et le laboratoire de recherche de l’ICRESS de l’Université de Perpignan Via Domitia. Pendant quatre ans de 2002 à 2006, elle a permis de collecter plus de 195 heures d’enregistrement correspondant à 2744 pages de transcription. Un véritable trésor de témoignages permettant d’analyser les comportements individuels et collectifs et de mieux appréhender ces moments clés de notre histoire qui a vu ses traditions se lézarder jusqu’à exploser sous les coups de boutoir de la modernité. C’est une synthèse qui est ici présentée, restituant la parole de ces hommes et de ces femmes dans son expression première, mais aussi en la situant dans le contexte de son époque pour mieux l’éclairer et la comprendre.

Salveguardar la memòria de tots els que, artesans, pescaires, vinyaters, pastres…, han viscut i treballat en el massís de l’Albera, en el seu piemont o en el seu litoral, tal va ser l’objectiu de l’ampli estudi realitzat per l’associació Albera Viva i l’Institut Català de Recerca en Ciències Socials de la Universitat de Perpinyà Via Domitia. Durant quatre anys, del 2002 al 2006, va permetre de recollir més de 195 hores de gravació que corresponen a 2744 pàgines de transcripció. Un veritable tresor de testimoniatges que permeten analitzar els comportaments individuals i col.lectius i de millor aprehendre aquells moments claus de la nostra història, les tradicions de la qual s’han pogut esquerdar fins a explotar sota l’empenta de la modernitat. És una síntesi que es presenta aquí, que restitueix la paraula d’aquests homes i d’aquestes dones en la seua expressió original però també situant-la en el context de la seua època per aclarir-la millor i entendre-la.

Edició/Édition : Albera Viva, Carrer de les Escoles 66740 Villelongue-dels-Monts. Avril 2011.341p. 18€.

Aucun commentaire: