L’ÉTRANGER ! Armand Aloujes
L’histoire du Roussillon est tellement riche en événements, qu’il n’est pas aisé de la raconter ! Laissons cela aux historiens, ceux qui vont par tous les moyens, fouiller et découvrir, les moindres détails de cette histoire.. Quant à moi, ce que je peux révéler de cette histoire, est celle que j’ai vécue, vue, entendue, ressentie, et subie ou m’a exaltée, et que j ‘essaye de rapporter aux jeunes générations ! On dit bien que la petite histoire, fait la grande, en tous cas, c’est celle qui n’a pas été déjà racontée par d’autres historiens. Mon histoire, est celle d’une personne, sensible à son environnement, à la nature, aux gens qui y vivent, aux us et coutumes et traditions ! Leur langue, leur voix, leur pensée. Enfin tout ce qui peut intéresser, le milieu où l’on vit, qui nous entoure et dans lequel, nous évoluons naturellement et parfois sans y porter attention. ! Pourtant ! Comment ne pas mettre en évidence, tous les atouts, que possède notre pays ? Sans etre cocardier, j’ose embellir encore une fois notre environnement.
Mais ! Au fait, qu’est notre
Roussillon géographiquement parlant ? Notre pays, donc, se distingue
surtout, par son relief très diversifié. Au nord, la chaîne des Corbières,
ancienne frontière avec la France, située sur la rive gauche de L’Agly, au sud
la chaîne des Pyrénées nouvelle frontière, à l’est, le littoral, qui baigne
dans la Méditerranée. La Principauté d’Andorre limite la province à l’ouest. L’étranger
qui viendra découvrir le pays, s’étonnera de voir dans les plaines et sur les
coteaux, des vignes et des jardins à perte de vue. Le climat y est
favorable ! Les vignerons ont su s’adapter aux nouveaux goûts des clients,
et offrir ainsi des vins de qualité. Ases o burros o rucs catalans
Perpignan-Thuir - Perpignan-Villefranche (Avec le train jaune jusqu’à La tour de Carol) - Elne-St Laurent de Cerdan+ Rivesaltes-Axat. Mais c’est surtout l’industrie alimentaire qui a pris un grand essor : Laiteries, charcuteries, pêcheries, conserveries, primeurs etc…..
Mais dans les villages, surtout entre les deux guerres, la vie était difficile. L’électricité n’était pas encore au rendez-vous. On s’éclairait avec la lampe à pétrole ou à la bougie. Les rue n’étant pas éclairé la nuit, tout déplacement nécessitait l’obtention d’une lampe- tempête, sauf s’il faisait trop de vent ! (el fanalet). Le confort que nous connaissons aujourd’hui (Eau courante, égouts) N’a rien à voir avec celui de nos ancêtres. Toutefois, les us et coutumes et certaines traditions sont respectées. Les natifs du pays, parlent toujours le catalan. Les fêtes de Pâques et Noël, sont chantées dans notre langue. Les processions des pénitents pour la semaine sainte s’effectuent à Perpignan Collioure et Arles sur Tech. Foire et fête de la St Martin à Perpignan, fêtes patronales dans les villages avec les sardanes au programme. La cuisine se rapproche de la Provence à base d’ail, d’huile d’olive, herbes de la garrigue et vins.
D’autres activités ont vu le jour. Ainsi, selon le gout de chacun, on peut participer aux sports d’hiver à Font Romeu ou aux Angles, faire de la randonnée dans le massif des Albères, ou de la plongée à Banyuls, visiter le parc naturel de la Massane, s’intéresser à l’art Roman, riche en Roussillon, et l’art Baroque Rococo des retables des églises.
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