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mardi 13 octobre 2020

L'Etranger. Découverte Roussillonnaise

L’ÉTRANGER !  Armand Aloujes

     L’histoire du Roussillon est tellement riche en événements, qu’il n’est pas aisé de la raconter ! Laissons cela aux historiens, ceux qui vont par tous les moyens, fouiller et découvrir, les moindres détails de cette histoire.. Quant à moi, ce que je peux révéler de cette histoire, est celle que j’ai vécue, vue, entendue, ressentie, et subie ou m’a exaltée, et que j ‘essaye de rapporter aux jeunes générations ! On dit bien que la petite histoire, fait la grande, en tous cas, c’est celle qui n’a pas été déjà racontée par d’autres historiens. Mon histoire, est celle d’une personne, sensible à son environnement, à la nature, aux gens qui y vivent, aux us et coutumes et traditions ! Leur langue, leur voix, leur pensée. Enfin tout ce qui peut intéresser, le milieu où l’on vit, qui nous entoure et dans lequel, nous évoluons naturellement et parfois sans y porter attention. ! Pourtant ! Comment ne pas mettre en évidence, tous les atouts, que possède notre pays ? Sans etre cocardier, j’ose embellir encore une fois notre environnement.

     Mais ! Au fait, qu’est notre Roussillon géographiquement parlant ? Notre pays, donc, se distingue surtout, par son relief très diversifié. Au nord, la chaîne des Corbières, ancienne frontière avec la France, située sur la rive gauche de L’Agly, au sud la chaîne des Pyrénées nouvelle frontière, à l’est, le littoral, qui baigne dans la Méditerranée. La Principauté d’Andorre limite la province à l’ouest. L’étranger qui viendra découvrir le pays, s’étonnera de voir dans les plaines et sur les coteaux, des vignes et des jardins à perte de vue. Le climat y est favorable ! Les vignerons ont su s’adapter aux nouveaux goûts des clients, et offrir ainsi des vins de qualité.        Ases o burros o rucs catalans

     Sur les bords de la Méditerranée, la pêche s’est développée, assurant ainsi les besoins des habitants en poisson ou coquillage (des étangs). La Cerdagne, s’est tournée plutôt vers l’élevage et la culture des céréales. Il fut un temps, bien avant notre ère, le trafic maritime était important. Toutes les marchandises importées ou exportées, passaient par Collioure (car Port-Vendres n’existait pas à ce moment), Les bateaux venaient de Grèce ou de Phénicien. Il arrivait aussi que les barbaresques profitaient de l’occasion pour s’infiltrer (Surtout les arabes). Les galions de Collioure naviguaient sur tout le pourtour de la Méditerranée. Mais, l’histoire nous dit, que le Roussillon a été fréquenté bien  avant tout cela ! Une grotte a été découverte à Tautavel, dans les Corbières, où vivaient là ; des tribus, il y a 450.000 ans ! De quoi rêver !  Ce n’est que vers la fin du 18° siècle que l’industrie s’est développée dans le Roussillon : Des mines de fer se sont ouvertes autour du Canigou, Le chemin de fer a fait son apparition. Le premier train est arrivé à Collioure en 1866. D’autres lignes se sont ouvertes :

Perpignan-Thuir - Perpignan-Villefranche (Avec le train jaune jusqu’à La tour de Carol) - Elne-St Laurent de Cerdan+ Rivesaltes-Axat. Mais c’est surtout l’industrie alimentaire qui a pris un grand essor : Laiteries, charcuteries, pêcheries, conserveries, primeurs  etc…..

     Mais dans les villages, surtout entre les deux guerres, la vie était difficile. L’électricité n’était pas encore au rendez-vous. On s’éclairait avec la lampe à pétrole ou à la bougie. Les rue n’étant pas éclairé la nuit, tout déplacement nécessitait l’obtention d’une lampe- tempête, sauf s’il faisait trop de vent ! (el fanalet). Le confort que nous connaissons aujourd’hui (Eau courante, égouts) N’a rien à voir avec celui de nos ancêtres.  Toutefois, les us et coutumes et certaines traditions sont respectées. Les natifs du pays, parlent toujours le catalan. Les fêtes de Pâques et Noël, sont chantées dans notre langue. Les processions des pénitents pour la semaine sainte s’effectuent à Perpignan Collioure et Arles sur Tech. Foire et fête de la St Martin à Perpignan, fêtes patronales dans les villages avec les sardanes au programme. La cuisine se rapproche de la Provence à base d’ail, d’huile d’olive, herbes de la garrigue et vins.

D’autres activités ont vu le jour. Ainsi, selon le gout de chacun, on peut participer aux sports d’hiver à Font Romeu ou aux Angles, faire de la randonnée dans le massif des Albères, ou de la plongée à Banyuls, visiter le parc naturel de la Massane, s’intéresser à l’art Roman, riche en Roussillon, et l’art Baroque Rococo des retables des églises.

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