Suggestions Collioure
Domaine Saint-Thomas Argelès-sur-Mer. 
Collioure Rouge 2014 Cuvée Furbury.
Appellation AOP Collioure, cru du Roussillon. Vieilles vignes de 80 ans. Cépages ; 90% Grenache noir et 10% Carignan. Le sol est composé de schiste dégradé en terrasse avec une exposition nord-est. 
Vinification : Récolte manuelle à maturité optimale en caisses de 9 kilos. Un passage en chambre froide est nécessaire pour descendre la température de la vendange à 7° afin de préserver la fraicheur des arômes. L’égrappage est manuel avant une fermentation lente en barrique neuve de 500L à basse température. Une extraction sous marc est étalée sur 5 à 6 semaines Enfin, après un coulage et pressurage doux le vin est élevé dans les mêmes barriques environ 12 mois. 
Dégustation : Le nez est élégant et complexe avec ses arômes de fruits mûrs. 
La bouche est charnue, ronde, longue, et le Grenache Noir exprime ici toute sa puissance avec des saveurs de fruits rouges, de réglisse et quelques notes discrètes de caramel et de vanille.                                                                                                     Fiche technique du Domaine  
(cépages, état sanitaire, degré de maturité). La vendange est égrappée et foulée puis, une fermentation thermo-régulée. Longue macération pour une meilleure extraction des arômes. Son élevage est de 8 mois en fût de chêne.
Ce vignoble d'un seul tenant sur les hauts de Collioure est travaillé dans le pur respect de l'agriculture Biologique, il révèle la typicité des terroirs de schistes. 
Vin de caractère, équilibré et puissant, il accompagnera avantageusement vos viandes rouges, gibiers et fromages de caractère. Vin complexe, aux tanins souples et soyeux. 
Le nez complexe est marqué par des arômes de fruits rouges bien présents et délicats, avec un bois assez discret, très bien équilibré. Il révèle un potentiel généreux avec ses rendements faibles, qui augure un très bon potentiel de garde. Servir à 18° 
Domaine Claire Mayol Port-Vendres
Collioure Rouge 2017 Cuvée Taillelauque
Appellation : Collioure AOC. Cépages : 90 % Mourvèdre, 10 % Grenache (sélection parcellaire)
La robe est d’un rouge éclatant qui tend vers le brun brillant. La bouche est bien en chair, agrémentée d’arômes subtils de cuir et de tabac sur fond de fruits rouges. S’il est ample, sa finale demande que les tanins s’assouplissent avec le temps. Accompagnement : Un civet de sanglier accompagnera parfaitement ce vin de caractère, à une température de service de 15 à 16 degrés, ou encore un plateau fromages puissants. A carafer avant de servir.
Se garde 10 ans.
Vendanges manuelles. Eraflage puis mise en cuve fibre de verre des grains triés à la vigne. Ses remontages sont effectués trois fois par jour ainsi que des piquages une fois par jour. Les remontages se réduisent en fonction des densités du moût. Pressurage des raisins, jus de presse et jus de coule sont mélangés et stockés en cuve pour un élevage de 8 mois minimum avant mise en bouteille.
A boire : entre 5 et 7 ans. Accompagnement : Thon Rossini, tajine d'agneau, côte de veau aux cèpes, poulet au vin et champignons.
Domaine Cazes Les Clos de Paulilles. Port-Vendres Rouge 2018
Collioure rouges 2015 - Cépages : 80% de grenache
noir, 20% syrah. Des vignes d'une vingtaine d'années en moyenne, des raisins
foulés, égrappés, des macérations de trois semaines, sans remontage ni pigeage,
levures indigènes. Un joli vin sur la puissance, mais souple et velouté. Il est
une véritable réussite qui rentre bien dans la tradition. A servir à 15/16°
avec des plats en sauce relevés. Bonne garde
 Collioure 2015 rouge« Lluminari » - Cépages : 40 % mourvèdre, 40% Syrah, 20 % Grenache noir ; plantations d’une
vingtaine d’années. Sélections parcellaires Elevage 8 mois en fûts de 400
litres et 225 litres.
Ce collioure est plus rond et souple que le premier. Des tanins dilués font
ressortir des arômes de fruits sauvages murs, mêlés à des pointes minérales.
S’adapte convenablement sur la charcuterie catalane ou des grillades. Servir
légèrement plus frais que le premier 13/14°. Peut se garder environ de 4 à 5
ans
AOP Collioure
Rouge - « Les Culottes » - Cépages : Grenache noir 50 %, Mourvèdre 50 %. Nez intense de petits
fruits rouges. En bouche, arômes de notes épicées Bonne structure, tanins
souples Servir à 18°. A déguster sur un gibier, civet de sanglier.Philippe Gard.
AOP Quadratur 2015 : Appellation Collioure Rouge - Cépages : Grenache noir 50%, Mourvèdre 30%,
Carignan 20%. Après une longue macération des baies dans le jus, la production
sera transférée en fûts neufs. Suivra un élevage sur lies qui va s’étaler sur
12 mois. Dégustation : Le nez est à la fois frais et puissant sur des notes
épicés et fruité. Une bouche puissante avec de beaux tanins et du fruit noir
très mur. Robe : couleur rubis soutenue. Grande longueur en bouche. A
consommer sur des viandes rouges, côtes et filets de bœuf sauce relevée, ou
tout simplement pour le plaisir. Attention ce vin mérite au moins 2 heures de
carafage ! Servir à 17°.COOK Andy. Mas Cristine. Cave Mas Cristine Argelès
Terroir : Aire de production de l’appellation Banyuls, sur les communes de Cerbères, Banyuls-sur-Mer, Port-Vendres et Collioure. Sols détritiques, schistes de l’ère primaire (Cambrien) et micaschistes granitisés. Terrasses caillouteuses.
Collioure blanc L'argile 2018. Appellation Collioure blanc AOC. Cépages : Grenache blanc, Grenache gris.
Vinification : Pressurage direct, fermentation en barriques, élevage 8
mois sur lies, bâtonnage tous les jours pendant la fermentation puis une fois
par semaine jusqu’en décembre, mise en bouteille au printemps.  Nez
de fruits blancs avec des notes iodées et anisées, bouche dense et saline,
fraîcheur et minéralité. En bouche, ce collioure s’avère très contrasté ce qui
donne à ce vin une excellence particulière qui part du floral pour
terminer en minéral. Accompagne
avec bonheur viandes, volaille en sauce, escargots et pourquoi-pas de la
charcuterie catalane. Servir à 10° 
Domaine La Tour Vieille Collioure
Collioure rouge La Pinède 2017. Cette cuvée la Pinède d’Appellation AOC Collioure, est principalement issue des parcelles au pied de la Tour à laquelle le domaine doit son nom, dominant Collioure et sa baie. Cépages : 65% Grenache noir, 30% Mourvèdre et 5% Carignan
Vinification et élevage : L’identité de la Pinède s’appuie sur le grenache noir : rondeur, fruit et gourmandise sont ses principaux atouts. Cueillis à maturité optimale, les raisins sont égrappés après avoir été refroidis. Une fermentation à température contrôlée permet une extraction des arômes les plus fins. La structure est acquise par une macération de 5 semaines.Ce vin est élevé quelques mois en cuve, ce qui gardera la rondeur et la fraicheur du vin.
Le vignoble : La côte Vermeille offre un sol assez pauvre sur roche mère schisteuse. Soumise au climat méditerranéen, la plante doit développer de puissantes racines pour aller puiser les éléments du sous-sol. La faible densité de plantation (env. 5000 pieds/ha), l’ensoleillement et la Tramontane conjugués à un faible rendement (35hl/ha) donnent des raisins sains et concentrés. Ce vignoble de coteaux abrupts est cultivé en terrasses façonnées par des murettes de pierres sèches, héritage de la viticulture catalane traditionnelle. Cette topographie sauvage impose un travail exclusivement manuel tout au long de l’année.
Dégustation et accords : Le grenache s’exprime par un nez fruité, concentré en petits fruits rouges frais. Une pointe mentholée complexifie le bouquet. La bouche est ronde et les tanins soyeux en font un vin accessible assez jeune. La Pinède est un vin idéal pour accompagner des poissons ou des viandes, à servir à 16°.
Attention : Les vins sont toujours à consommer avec modération. Leur abus est nuisible à la santé 












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