Alexandre Charett-Dykes. (1)

Mentionnée dans les documents dès l'an
1051, l'église est dédiée aux saints martyrs cordouans Assiscle et Victoire. A
partir des archives l'auteur nous fait revivre des églises aujourd'hui en ruine
ou disparues comme Sainte-Marie du Château d'Ultrera ou Notre Dame de la Coberta.
Une large place
est faite au contexte historique de l'histoire de Sorède des origines jusqu'à
nos jours. L'église actuelle ayant été bâtie au début du 18ème siècle, comme
l'atteste la date 1733, inscrite sur le tympan à une époque où le Roussillon
venait juste de devenir français.
L'ouvrage nous
présente les vestiges romans de l'église, son mobilier et ses retables
baroques, ses statues, ses cloches et ses deux clochers, et ses superbes
vitraux.
Ouvrage de référence destiné au grand public, ce livre est
destiné à tous ceux, sorédiens et visiteurs qui veulent en apprendre plus sur
l'église de Sorède et son passé.
(1) - L’Église Saint-Assiscle et Sainte-Victoire de Sorède. Histoire – Art – Architecture. Alexandre
Charret-Dykes. Imprimé en Suède en mai 2010 - 165p.
A elles seules, toutes ces recettes résument
brièvement ce mode alimentaire. En ces temps-là, les Sorédiens ignoraient
probablement les mets venus d’ailleurs et ne se contentaient que des produits
locaux.
SUREDA, SON PATRIMOINE INSOUPÇONNE. Christian Baillet. (1)
L'auteur, que
vous connaissez déjà au travers d’articles édités dans notre revue Massana- Albera, est passionné par
« l'Histoire » locale, surtout celle concernant l’Albera. Il nous fait voyager à la rencontre des
hommes et de l’architecture qu’ils ont créé sur les sentiers de la mémoire.
Lors de cette quête, il nous fait découvrir le patrimoine bâti et rural de ce
territoire, mais aussi sa variété de sites naturels.
RECUEIL DE RECETTES DE NOS GRAND-MÈRES SOREDIENNES.
Recettes recueillies par Christian Baillet.

Il
en ressort plusieurs caractéristiques essentielles : une cuisine, certes
modeste sans gaspillage, mais aussi créative et pleine de goût.
Cette
publication, n’a pas la prétention de représenter un tableau exhaustif de la
cuisine Surellenca et encore moins de
la cuisine dite « Catalane ». Le livret vous propose 25 recettes
toutes illustrées.
Ces
diverses préparations font partie des traditions de notre village Sorède,
mijotées par nos grand-mères, nos mères, qui respectaient les produits des
jardins et élevages familiaux pour nourrir toute la famille souvent réunie
autour d’une même table !
- Nous espérons que ce petit livre de
34 pages paru à Sorède en 2016, épuisé pour le moment, sera réédité..
SUREDA, SON PATRIMOINE INSOUPÇONNE. Christian Baillet. (1)
L’ouvrage de C.
Baillet, retrace l'histoire de (Sureda) Sorède
des origines à nos jours. Des hommes,
autrefois, romains, wisigoths, moines carolingiens et d'autres sont venus s'installer sur ce
piémont du massif des Albères et l'ont patiemment façonné.

Il nous décrit les
édifices tels que ses églises, sa forge, ou son ermitage qui sont les plus connus; mais il nous fait
découvrir aussi des bâtisses plus
modestes, des métiers, des savoir-faire et des traditions aujourd'hui en déclin
ou en voie de disparition.
Par un inventaire
complet et exhaustif, en se basant sur des sources historiques (archives et
actes notariés) mais également en rappelant la tradition orale, l'auteur a su
valoriser ce patrimoine que nous côtoyons au quotidien, nous en parler avec
simplicité et rigueur, en intégrant la langue catalane dans la désignation des
lieux. Au-delà de ce témoignage, il a voulu également exprimer son attachement
à cet héritage commun et attirer l'attention sur la nécessité de le préserver.
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