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samedi 22 avril 2023

Cellier Julien Grill d'Argelès

 Vigneron à Argelès-sur-Mer

"UN AGRICULTEUR, UN VILLAGE" - ARGELES-SUR-MER : LE MAS CRISTINE MISE SUR LE BIO

     La série "Un agriculteur, un village" dresse les portraits d'éleveurs, viticulteurs, maraîchers, arboriculteurs... Des femmes, des hommes, des familles attachées à leur terre, à leur exploitation, à leur production, à leur village. Ils racontent leur quotidien, leur histoire et celle d'une filière qui a connu de nombreuses (r)évolutions. Aujourd'hui, rencontre avec le vigneron Julien Grill, du mas Cristine. 

 Julien Grill au milieu de ses crus nous attend!

       L’aventure vinicole pour Julien Grill, fils de vigneron, et Philippe Gard, propriétaire de la Coume del Mas sur les hauteurs de Banyuls-sur-Mer, démarre en 2006, lorsque les deux associés reprennent le mas Cristine, situé dans le massif des Albères, au milieu des chênes-lièges. "Nous avons beaucoup investi, replanté, développé la partie vignoble, acheté d’autres parcelles pour nous étendre, explique Julien. On est parti d’un fermage de dix hectares, un vieux tracteur et des outils de culture pour atteindre aujourd’hui une trentaine d’hectares de vignes plantées, le bâtiment de vinification et de stockage".

     Pour mieux connaître le cellier de Julien Grill et de Philippe Gard, MASSANA ALBERA et André Capeille, vous recommandent de lire l’article très documenté, paru dans le journal l’Indépendant du dimanche 23 avril sous la plume de Magali Mitjaville. Cliché de Nicolas Parent : Julien Grill, au cœur des caves. De même, la revue Massana Albera avait publié un reportage sur la Cave Mas Cristine dans le numéro 50 de septembre 2015.

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